Heute gibts Fleischkäse. Natürlich selbstgemacht
Zutaten
- 700g mageres Schweinefleisch (Nuss)
- 300g Rückenspeck
- 300g Schüttung (Eisschnee)
Gewürze pro kg Fleisch
- 24g Pökelsalz
- 2g weißer Pfeffer (gemahlen)
- 0.5g Paprika Pulver
- 0.5g Macis oder Muskat
- 0.5g Ingwerpulver
- 5g Kutterhilfsmittel (Anleitung beachten)
Hier gibts eine fertig Mischung für euch.
Zubereitung
Das Fleisch und Fett in wolfgerechte Stücke schneiden und dann nochmal für 30min in den Tiefkühler stellen. Das Fleisch sollte generell bei der Benutzung des Fleischwolfs gut durchgekühlt sein.
Dann gebt das Fleisch durch die 2mm Scheibe – wer es noch feiner will kann das Fleisch danach nochmal durch den Fleischwolf geben (bitte dann nach dem ersten Wolfen nochmal in den Froster geben).
Das Brät nun mit den Gewürzen grob mischen und in eine Mixer fein „kuttern“. Nach und nach das Eis zugeben damit die Masse nicht zu warm wird. Mixt solange, bis das Brät eine Temperatur von 12 Grad erreicht hat. Wer keinen Mixer hat kann das Brät auch in der Küchenmaschine auf hoher Stufe aufschlagen.
Das Brät sollte jetzt schön cremig und klebrig sein – eine gute Bindung haben.
Bereitet jetzt eure Backform vor (Aluschale, Silikonform o.ä.) und füllt das Brät bis knapp unter den Rand hinein. Falls ihr eine Backform fettet die Form evtl. noch mit Öl aus – soll ja nix kleben bleiben.
Der Fleischkäse sollte anfangs bei 180 Grad für 15min und dann bei 150-160 Grad für ca. 45-60 min garen (mein 1kg Fleischkäse hat etwa 50min gedauert).
Kleine Tipp – der Fleischkäse ist gut wenn er eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht hat.
Guten Appetit