Passend für einen Mettwoch kann man sich ja mal ein Tatar vom Rind auf Gazpacho gönnen. Dafür braucht Ihr:

Zutaten für das Tatar:

  • 250g Rinderhüfte
  • 20g Zwiebeln
  • 5g Knoblauch
  • 80g rote Beete
  • 10g Kerbel
  • 2 Eigelb
  • 5g geräuchertes Paprikapulver (süß)
  • 20 ml Olivenöl,
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 15ml Cognac
  • 20g Butterschmalz

Für das Gazpacho geräuchert:

  • 40g Räucherchips Apfel
  • 200g Gurke
  • 200g Tomaten
  • 80g Paprika (rot)
  • 30g Paprika (gelb)
  • 50g Schalotten
  • 10g Knoblauch
  • 80g Olivenöl
  • 350ml Gemüsefond
  • 50g Toastbrot
  • 20ml Sherryessig
  • 5g Salz
  • 10g Zucker
  • 2g Tabasco

Für die Garnitur:

  • 20g Gurke
  • je 30g Paprika rot und gelb
  • 40g Tomaten
  • 40ml Olivenöl

Vorbereitung Gazpacho

Gurke schälen, Tomate und Paprika entkernen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten in grobe Stücke und Knoblauch in Scheiben schneiden.

Eine Aluschale mit Backpapier auskleiden und das Gemüse darauf verteilen. Alles mit Olivenöl betreufeln.

Den Grill für indirektes Grillen auf 120-140 Grad vorbereiten.

Zubereitung Gazpacho

Die Aluschale mit dem Gemüse auf die indirekte Zone des Grills stellen und die Räucherchips auf der Glut verteilen. Räuchert das Gemüse ca 20-25 min im Apfelrauch.

Gemüse, Fond, Toasstbrot, Sherryessig, Salz, Zucker und Tabasco in einen Mixer geben. Solange mixen bis eine cremige Suppe entstanden ist. Ihr könnt die Suppe auch durch ein Sieb geben wenn zu große Stücke drin sind. Die Suppe kann jetzt kalt gestellt werden.

Vorbereitung Tatar

Die Rinderhüfte von Sehnen und Haut befreien, in Streifen schneiden und durch einen Fleischwolf jagen (3mm Scheibe). Die rote Beete in sehr kleine Würfel schneiden. Den Kerbel klein schneiden.

Zubereitung Tatar

Alle Zutaten, bis auf den Cognac und das Butterschmalz, zu einer Tatarmasse verarbeiten – mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. die Masse in 4 Portionen teilen und ca 4 cm große Türmchen formen.

Den Grill schon mal für direktes grillen auf 220-240 Grad anheizen.

Am besten in einer Gusspfanne oder Platte die Tatartürmchen mit Butterschmalz für ca. 3 min einseitig grillen.

Servieren

Die eisgekühlte Suppe in einen tiefen Teller geben. Den gegrillten Tatar darauf geben, mit ein wenig Cognac beträufeln und mit dem restlichen Gemüse garnieren. Einen spritzer Olivenöl darf da nicht fehlen.

Guten Appetit!